汁が多目のピリッときんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウの皮を包丁のせでそぎおとし、3センチの長さにきり水につけておきます。
-
2
そこから2・3本取り出し千切りにします。
全てした頃に水から上げます。 - 3 人参はゴボウと同じくらいの千切りに、こんにゃくは小さめの平たい千切りにします。
-
4
フライパンにオリーブオイルをひき、強火で3種の材料を炒めます。
しんなりするまで炒めたら、合わせておいた☆印の調味料を入れひとにたちするまで炒めます。 - 5 そこにかけ水を加え炒めます。最後にひちみ唐辛子と黒ゴマを入れさっと混ぜ合わせて完成。
きっかけ
汁が多目のきんぴらごぼうが好きなのですが、味は濃くしたくなかったので水っぽさがいやでした。 ひちみ唐辛子を入れると味が引き締まり、美味しく出来上がりました。
おいしくなるコツ
ゴボウにはポリフェノールがありますが、灰汁も抜きたかったので、すべて切り終わった頃に水からあげます。 かけ水はお好みで調節してください。 ひちみは料理中でも盛り付けの最後でもいいです。
- レシピID:1090016399
- 公開日:2014/07/15
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- カテゴリ
- ごぼう
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ひかりん★2022/11/09 22:04ご馳走様(*´ω`*)