汁が多目のピリッときんぴらごぼう レシピ・作り方

汁が多目のピリッときんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
はぁなぷ
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甘辛のきんぴらごぼうです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウの皮を包丁のせでそぎおとし、3センチの長さにきり水につけておきます。
  2. 2 そこから2・3本取り出し千切りにします。
    全てした頃に水から上げます。
  3. 3 人参はゴボウと同じくらいの千切りに、こんにゃくは小さめの平たい千切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、強火で3種の材料を炒めます。
    しんなりするまで炒めたら、合わせておいた☆印の調味料を入れひとにたちするまで炒めます。
  5. 5 そこにかけ水を加え炒めます。最後にひちみ唐辛子と黒ゴマを入れさっと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

汁が多目のきんぴらごぼうが好きなのですが、味は濃くしたくなかったので水っぽさがいやでした。 ひちみ唐辛子を入れると味が引き締まり、美味しく出来上がりました。

おいしくなるコツ

ゴボウにはポリフェノールがありますが、灰汁も抜きたかったので、すべて切り終わった頃に水からあげます。 かけ水はお好みで調節してください。 ひちみは料理中でも盛り付けの最後でもいいです。

  • レシピID:1090016399
  • 公開日:2014/07/15
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