夏の豚丼 レシピ・作り方

夏の豚丼
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ポークソテー用の厚切り肉1枚で2人分の豚丼に^^

材料(2人分)

  • ポークソテー用豚肉 1枚
  • 茄子 1~2本
  • しそ 1枚~
  • 玉葱 4分の1弱
  • 塩胡椒 少々
  • 焼き肉のタレ 大さじ2~
  • 青唐辛子(無くても○) 1本~
  • 炒り胡麻 1つまみ~
  • ごはん 軽く2杯
  • 料理酒 大さじ3~
  • みりん 少々
  • 油(豚の脂肪が無い時用) 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 シソは丸め細切りにし水にさらします。
    玉葱は薄くスライスし水にさらします。
    茄子はヘタを切り、薄切りにし水にさらす
  2. 2 豚肉の脂肪を少し切り取り炒め用に取っておきます。
    包丁で豚の筋を経ち、全体を包丁の背で叩いたら手で元の形に整え一口ステーキ大に切り塩胡椒+焼肉のタレを揉みこんで置きます
  3. 3 フライパンに②の豚の脂肪+千切って唐辛子を入れ熱し水切りした茄子を炒めたら②の豚に焦げ目が付くまで焼き裏返したら料理酒をかけ蓋をし蒸し焼きにします
  4. 4 箸で肉を押してシッカリとした感覚になったら火が入ってますので、みりんで照りを出し胡麻油少々をかけ加熱終了
  5. 5 丼に御飯を持って、炒めた豚と茄子を分けて乗せ、水きりしたスライス玉ねぎ+シソ、炒り胡麻をチッピングし、タレを回しかけて完成
  6. 6 お好きな方は③の時、スライスニンニクを一緒に炒め(油を少し足すと○)て焦げないうちに取り出し、丼のトッピングにすると更にスタミナUP

きっかけ

ポークソテー用の厚切り肉が安かったので

おいしくなるコツ

茄子!茄子は豚の味を吸い取ってくれて旨いです。豚肉厚切りでなく豚小間で作ると更に経済的。蒸し焼きにして火を入れ固くならない様に仕上げて下さい

  • レシピID:1090016108
  • 公開日:2014/06/27
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カテゴリ
豚丼フライパン一つでできる簡単豚肉料理100円以下の節約料理その他のどんぶり
関連キーワード
ごはん 焼き肉
料理名
夏の豚丼
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