湯戻し無しで♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 高野豆腐 5枚(105g)
- ●水 600cc
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん、薄口醤油 各大さじ1
- ●だしの素(顆粒) 小さじ1.5
- ●塩 小さじ1
作り方
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1
高野豆腐が重ならずに入る大きさのフライパンに●印を入れて火にかけます。
沸いたら高野豆腐を入れ、蓋をして12~13分中火で煮ます。
(この時点で煮汁は残った状態です) -
2
火を止めてそのまま暫く置いておくと、煮汁を吸いふっくら仕上がります。
(煮汁は少ししか残りません) -
3
食べやすい大きさに切って出来上がりです。
冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです(^^)
きっかけ
以前は湯戻しして作っていましたが、直焚きでも十分美味しかったので最近はずっとこの方法です。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1090015815
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- 煮物
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6 件
つくったよレポート(6件)
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hannah2122021/05/27 10:09冷やして食べる高野豆腐もおいしいですね。
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Kえり2021/05/24 19:48冷やして食べました!
おいしかったです♫ -
とこっちぃ2021/01/25 17:31とても美味しかったです。
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fairy Tale2015/01/06 23:54お正月用に作りました。私も今までお湯で戻していましたが、そのまま煮でも美味しくできるんですね♪
レシピありがとうございました~♥