湯戻し無しで♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

湯戻し無しで♪高野豆腐の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後

材料(5人分)

  • 高野豆腐 5枚(105g)
  • ●水 600cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん、薄口醤油 各大さじ1
  • ●だしの素(顆粒) 小さじ1.5
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐が重ならずに入る大きさのフライパンに●印を入れて火にかけます。
    沸いたら高野豆腐を入れ、蓋をして12~13分中火で煮ます。
    (この時点で煮汁は残った状態です)
  2. 2 火を止めてそのまま暫く置いておくと、煮汁を吸いふっくら仕上がります。
    (煮汁は少ししか残りません)
  3. 3 食べやすい大きさに切って出来上がりです。
    冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです(^^)

きっかけ

以前は湯戻しして作っていましたが、直焚きでも十分美味しかったので最近はずっとこの方法です。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090015815
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般その他の煮物
関連キーワード
豆腐 高野豆腐 乾物 煮物
料理名
煮物
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/05/27 10:09
    湯戻し無しで♪高野豆腐の含め煮
    冷やして食べる高野豆腐もおいしいですね。
  • Kえり
    Kえり
    2021/05/24 19:48
    湯戻し無しで♪高野豆腐の含め煮
    冷やして食べました!
    おいしかったです♫
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/01/25 17:31
    湯戻し無しで♪高野豆腐の含め煮
    とても美味しかったです。
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2015/01/06 23:54
    湯戻し無しで♪高野豆腐の含め煮
    お正月用に作りました。私も今までお湯で戻していましたが、そのまま煮でも美味しくできるんですね♪
    レシピありがとうございました~♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る