冷凍竹の子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
冷凍するとき竹の子に「すきやきの素」で味付けしておくのがポイント
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

竹の子(水煮)
1本
こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用)
1枚
油揚げ
3枚
めんつゆ
大さじ2~
すきやきの素
大さじ1
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
醤油
少々
砂糖
大さじ1
150cc~

作り方

  1. 1
    水煮竹の子を食べやすいサイズに切り小袋に入れ、すき焼きの素を混ぜ密封して冷凍しておきます。
    冷凍ですが。。。1か月以内には使って下さい
  2. 2
    蒟蒻を洗って叩き、薄切りにします。
    油揚げは5~6等分に切ります(気になる方はお湯で油抜きして下さい)
  3. 3
    鍋に②を入れみりん+料理酒+砂糖+水を加え5分~煮ます。
    沸騰したら解凍した①を加え混ぜ、めんつゆを入れて5分程煮て味をみて醤油で塩分を調え完成

おいしくなるコツ

冷凍するとき竹の子に「すきやきの素」で味付けしておくのがポイント。一緒に油揚げも冷凍してもOK(蒟蒻は冷凍すると・・・うーーーーんな事になるのでx)

きっかけ

竹の子を冷凍しておいたんですが、また竹の子を沢山貰ってしまって;Д;

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物板こんにゃくその他のヘルシー食材作り置き・冷凍できるおかずたけのこ
関連キーワード
たけのこ 油揚げ こんにゃく 冷凍
料理名
冷凍竹の子の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする