浅漬け竹の子 レシピ・作り方

浅漬け竹の子
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
鮮度の良い採れたて茹でたての竹の子で作ってみてくださいね

材料(4人分)

  • 竹の子(水煮・刺身用) 5cm~
  • 浅漬けの素 大さじ2~3
  • 昆布 1枚~
  • 鷹の爪(なくても○) 輪切り 好みで2~3

作り方

  1. 1 竹の子の水煮は刺身でも食べれる物を使用してください。
    よく水ですすいで水分をキッチンタオルで拭き、一口大に切って小袋に入れ
  2. 2 千切った昆布+浅漬けの素+好みで輪切りの鷹の爪を加え密封状態で冷蔵庫で半日ほど置きます。
  3. 3 味がなじんだら完成。
    薄味ならば醤油などつけると○
    味が濃くなってしまったら少し水に漬け味をぬくと○

きっかけ

竹の子を近所の人が山のように持ってきました;■;

おいしくなるコツ

浅漬けの素+昆布使用してますが、昆布茶でも○

  • レシピID:1090015041
  • 公開日:2014/05/04
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カテゴリ
浅漬け春のおもてなし料理100円以下の節約料理その他のヘルシー食材たけのこ
関連キーワード
たけのこ あさづけ 昆布
料理名
浅漬け竹の子
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