たっぷり竹の子の玉子とじ レシピ・作り方

たっぷり竹の子の玉子とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
優しい味の玉子とじです。竹の子たっぷりで食べ応え有ります

材料(2人分)

  • 竹の子(水煮) 3~5cm
  • 豚小間 60g~
  • たまご Mサイズ 2個
  • めんつゆ 大さじ1~
  • みりん 大さじ1~
  • 砂糖 少々
  • 本だし 少々
  • 小松菜かホウレン草 1つまみ~
  • 20cc~
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 薄く細切りにした竹の子と豚小間をフライパンに入れ料理酒・水・みりん・砂糖・ほんだしを入れ蓋をして点火します
  2. 2 蓋を開け煮たってきたら麺つゆを入れ そのまま1分程煮ます。
    小松菜(またはホウレン草)を散らし溶き卵を外側から内側に円そ書くように流し込み蓋をして30秒~加熱
  3. 3 蓋をあけ、半熟が好きな人はここでお皿に盛ります。
    堅め玉子が好きな人は好みの玉子の固まり加減になるまで熱したら完成
  4. 4 丼にする場合は、もう少し味をシッカリつけると〇

きっかけ

たけのこが 沢山あります

おいしくなるコツ

短時間で出来る様に、竹の子は薄切りして細く切っておくと〇

  • レシピID:1090014655
  • 公開日:2014/04/19
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カテゴリ
卵とじ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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たけのこ 小松菜 たまご
料理名
たっぷり竹の子の玉子とじ
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