こごみと菜の花の和風出汁和え レシピ・作り方

こごみと菜の花の和風出汁和え
ちぇざ8003
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こごみ・菜の花を茹で麺つゆ+ほんだしで和えて完成

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • こごみ 15~20本
  • 本だし 小さじ半
  • お湯 大さじ1~
  • めんつゆ 大さじ2~
  • 鰹節 1P

作り方

  1. 1 菜の花・こごみを沸騰した湯で1分程茹でザルに開け 水にさらして水気を切ります。
    水分を搾って下さい
  2. 2 お湯に本だしを入れ良く混ぜ溶かしめんつゆを入れ混ぜます。
  3. 3 ①を小鉢に分けてよそって鰹節を乗せ②の出汁をかけ完成

    (私は鰹節が苦手なのでかけてませんが、鰹節乗せた方が味や香りUP)

きっかけ

母が・・・採ってきた

おいしくなるコツ

菜の花は食べやすく切って茎の太い分部から湯に入れゆがくと良いです

  • レシピID:1090014342
  • 公開日:2014/04/05
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カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理その他の野菜菜の花のおひたし菜の花
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なのはな おひたし こごみ かつお
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/10 22:50
    こごみと菜の花の和風出汁和え
    こごみの代わりに小松菜で作りました。味付けが美味しいです♪

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