さんまの蒲焼缶で炊込みご飯☆梅しょうが風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さんまの蒲焼缶 1個
- 梅干し 2~3個
- しょうが(多めがおいしいです) 1片~
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 煎り大豆 50g
- 万能ねぎ 4本
- ↓お好みで↓
- 針しょうが お好みの量
作り方
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1
米を研いで、30分以上吸水させておく。
梅干しは種を外し、叩いて梅肉ペーストにしておく(種もとっておく)。
しょうがは薄切り→千切りにする。 -
2
米に充分吸水させたら、水を捨てる。
米に蒲焼缶の汁・醤油・みりん・酒を入れたら、炊飯釜の2合の目盛りまで水を足す。 - 3 梅干しの種・梅肉ペースト・しょうが・蒲焼缶・煎り大豆を加えたら、炊飯スイッチを入れて炊く。
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4
炊き上がったら、梅干しの種を取り出し、小口切りにした万能ねぎを入れ、さんまをほぐしながら上下に混ぜて出来上がり。
お好みで針しょうがに切ったしょうがをのせる。 -
5
※私は固めの方が好きなので、炊飯器の水の目盛りは普段炊くままの目盛りですが、
煎り大豆も水を吸うので、柔らかめがいい方は少々水を増やしてもいいと思います。
きっかけ
おやつにと買った煎り大豆が思ったより大量に入っていて、途方にくれて、炊き込みご飯にしてみました。 さんまの蒲焼缶の方がメインで作ったみたいですが、メインは煎り大豆の方です・・・。
おいしくなるコツ
はちみつ梅干しなどの甘い系の梅干しは3個~入れた方がおいしいと思います。
- レシピID:1090013952
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯万能ねぎ
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はる352021/01/05 20:09白ネギですけどー。
美味しかったので、またリピさせて下さいね♪