さんまの蒲焼缶で炊込みご飯☆梅しょうが風味 レシピ・作り方

さんまの蒲焼缶で炊込みご飯☆梅しょうが風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
yattao
yattao
甘辛いパンチのきいた蒲焼缶で、簡単炊込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研いで、30分以上吸水させておく。
    梅干しは種を外し、叩いて梅肉ペーストにしておく(種もとっておく)。
    しょうがは薄切り→千切りにする。
  2. 2 米に充分吸水させたら、水を捨てる。
    米に蒲焼缶の汁・醤油・みりん・酒を入れたら、炊飯釜の2合の目盛りまで水を足す。
  3. 3 梅干しの種・梅肉ペースト・しょうが・蒲焼缶・煎り大豆を加えたら、炊飯スイッチを入れて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、梅干しの種を取り出し、小口切りにした万能ねぎを入れ、さんまをほぐしながら上下に混ぜて出来上がり。
    お好みで針しょうがに切ったしょうがをのせる。
  5. 5 ※私は固めの方が好きなので、炊飯器の水の目盛りは普段炊くままの目盛りですが、
    煎り大豆も水を吸うので、柔らかめがいい方は少々水を増やしてもいいと思います。

きっかけ

おやつにと買った煎り大豆が思ったより大量に入っていて、途方にくれて、炊き込みご飯にしてみました。 さんまの蒲焼缶の方がメインで作ったみたいですが、メインは煎り大豆の方です・・・。

おいしくなるコツ

はちみつ梅干しなどの甘い系の梅干しは3個~入れた方がおいしいと思います。

  • レシピID:1090013952
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯万能ねぎ
関連キーワード
さんま 炊き込みご飯 蒲焼缶 梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2021/01/05 20:09
    さんまの蒲焼缶で炊込みご飯☆梅しょうが風味
    白ネギですけどー。
    美味しかったので、またリピさせて下さいね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る