簡単豚バラ肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを茹でるお湯を沸かし始め、沸いたらうどんを茹でる。水でしめた後につゆで温めるので、規定時間より30秒~1分くらい短く茹でる。
- 2 (以下の作業はうどんを茹でながら)深さのあるフライパンに豚バラ肉、砂糖、酒、醤油を入れ、炒め煮にする。肉に火が通ったら、肉を取り出す。(煮汁はそのままにする)
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3
煮汁が入ったままのフライパンに、だし汁と塩を加え、うどんつゆを作る。
万能ねぎを小口切りにする。 - 4 うどんが茹で上がったら、水で洗いうどんをしめ、水を切ってうどんつゆの入ったフライパンに入れ、ちょっと沸騰してまわりがフツフツするくらいまで温める。
- 5 丼にうどんをよそったら、取り出しておいた豚バラ肉・万能ねぎをのせて出来上がり。
きっかけ
主人が肉うどんが好きなので。 豚バラで作ると、豚バラのこくとだしがだし汁と合わさって、簡単なのに深い味わいになってとてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
うちは主人が肉うどんが大好きなので、うどんの量が多くなってます。 普段食べる量で作ってください。 万能ねぎではなく普通のねぎを使う場合は、3のうどんつゆを作る時にななめ切りにしたねぎも加えて軽く煮ておくといいです。
- レシピID:1090013861
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
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16 件
つくったよレポート(16件)
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chiemu0424new2023/04/22 13:05かんたんでしかも美味しかったです。土日のの昼ご飯にまた作りたいです
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ひろっぴー☆2021/09/23 21:28美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまです☆彡あったまりました♪
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よっSEA❤︎2021/04/18 17:39とっても美味しくできました
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名探偵あな2020/07/04 01:20美味しくいただきました!