レンジでカップすいとん レシピ・作り方
材料(1人分)
- わかめ(乾燥わかめ使用) 1つまみ
- 本だし 少々
- めんつゆ 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 方栗粉 小さじ半~
- 水 大さじ2弱
- ごま油 少々
- お湯 120cc
- 本だし(汁用) 小さじ半~
- 葱(スライス冷凍 好みで) 好みで 1つまみ弱
作り方
- 1 小麦粉・方栗粉・ほんだし+水を加えスプーンで混ぜゴマ油を入れ混ぜすいとんの種を作ります(時間があれば30分程置いておくと〇)
- 2 レンジカップに本だし+麺つゆ+お湯を入れ汁を作りレンジで30秒加熱し熱々にしたらスプーンで一口大づつ①を入れレンジで1分加熱し、すいとんを裏がえして30秒加熱します
-
3
乾燥ワカメを入れ30秒加し すいとんが浮いてたら完成。
好みでスライス葱を入れて食べて下さい
きっかけ
ちょこっと小腹様に
おいしくなるコツ
レンジで作るのでスプーンですくって食べれる小さいすいとんにすると加熱時間が短くても大丈夫です。方栗粉を入れると〇
- レシピID:1090013740
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- すいとん
- 料理名
- レンジでカップすいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません