菜の花メンチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 100g~
- 豆腐(絹 ミニパック) ミニ半分~
- 菜の花 4分の1束
- 玉葱 4分の1
- 塩胡椒 少々
- 卵白 半量~
- マヨネーズ 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2~
- 水溶き小麦粉 大さじ3~
- パン粉 半カップ位
- 油 適量
作り方
-
1
豆腐はレンジで30秒加熱し水切りし、玉葱をみじん切りにし、菜の花は粗みじん。
小袋に塩胡椒+挽肉を入れ捏ね卵白+マヨを+豆腐を入れ練ったら玉葱+菜の花を入れ4等分にします -
2
メンチの形状にしたら小麦粉・水溶き小麦粉・パン粉をつけます。
フライパンに油を多めに入れ メンチを入れ熱し コンガリと揚げ焼きにして完成
きっかけ
菜の花が沢山あります
おいしくなるコツ
菜の花は生のまま入れてOK 多めの油が温まって無い時点でメンチを入れ揚げ焼き風に調理する事
- レシピID:1090013599
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
- 料理名
- 菜の花メンチ
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