圧力鍋で コラーゲンスープ(醤油ラーメン風味) レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 手羽先(先の分部のみ使用) 1P
- 生姜 薄切り2~3枚
- ねぎ(青い分部のみ) 1本分
- 水 400cc~
- 料理酒 大さじ3~
- 昆布 2~3枚
- 干し椎茸(無くても〇) 4~8枚
- ラーメンスープの素 小さじ半~1づつ
- サラダMIX 半~1袋
- 葱(スライスor白髪葱) ひとつまみ~
作り方
-
1
圧力鍋に昆布・干し椎茸を入れ一晩置いて置きます。
手羽の先をキッチンバサミで切り落とし水で洗い鍋に入れる。生姜・葱の青い分部・料理酒を入れ火を点けます。 -
2
沸騰して来たら昆布を取り出し(入れて柔らかくして具として食べても〇)灰汁を取り圧をかけ30分位置いておく。
コレが基本のスープになります - 3 1回分(1人前づつ)カップに野菜を入れ、ラーメンスープの素小さじ半~1を入れ②のスープを注ぎ葱を散らします(温い場合はレンジで温めると〇)
- 4 一気に作る場合は、圧力鍋に入ってる葱・生姜を出し沸騰させラーメンスープ1袋を入れ(味をみて塩コショウを足す)野菜を加えると〇
- 5 トロトロになった手羽の先はラーメンスープの素をチョット付けて食べると旨いです^^
-
6
サラダMIXと書いてますが、水菜や大根等好きな野菜を入れて下さい。
ちなみに野菜はサラダの余りを使用してますーー;
きっかけ
手羽大根を作るのに手羽先を切ったので、手羽先でスープを作ろうとおもいました
おいしくなるコツ
ラーメンスープの素は食べる直前に入れた方が旨みが有りますので、鍋で皆の分作る時も小分けに作る時も初めから入れない方が良いです
- レシピID:1090012516
- 公開日:2014/01/30
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