生姜効かせて❤薩摩芋とはんぺんの甘辛煮込み❤ レシピ・作り方

生姜効かせて❤薩摩芋とはんぺんの甘辛煮込み❤
小太郎1212
小太郎1212
ホッコリ❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 薩摩芋 大きめ2分の1本
  • はんぺん 4分の3枚
  • いんげん 有れば冷凍カット30g
  • ☆150cc
  • 昆布だし ☆顆粒小さじ1
  • パルスイート ☆小さじ2
  • 黒すり胡麻 ☆大1
  • 生姜 ☆微塵切り小さじ1.5杯程度
  • 清酒・醤油・味醂 各大1

作り方

  1. 1 はんぺんは他のレシピにも使ったので4分の3枚ですが・・
    勿論1枚まるっと使ってもokです^^;

    はんぺんはお好みでですが、4分の1枚を対角線にカットして三角形を作ります。
  2. 2 薩摩芋は一口大の乱切りにカット。

    600wレンジ3分チンしておく。
  3. 3 お鍋に1と2と☆を入れて煮立たせる。

    煮立ったら中火で3分加熱して清酒・醤油・味醂を加えて弱火で3分加熱。
  4. 4 いんげんを入れて中火に戻して煮汁が飛ぶまで加熱して完成❤

きっかけ

実家のママの味^^

  • レシピID:1090012372
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもはんぺん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る