レンジで簡単 お餅と御飯で タコおこわ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(冷凍使用) 1人前
- しょうが(チューブでも〇) 1cm~
- うなぎのタレ(出来れば) 小さじ半~
- 料理酒 小さじ1
- たこ(刺身用) 4~5枚
- 味の素 少々
- 餅 半分~
- ほんだし 少々
- めんつゆ 少々
作り方
- 1 タコを食べやすく切り千切り レンジ器に生姜(チューブ生姜)+うなぎのタレ+めんつゆ+料理酒+味の素を入れ1000Wレンジで40秒チンします。良く汁と絡めたらタコは取り出す。
- 2 餅をみじん切りかおろし金で摩り下ろしタレに混ぜたら冷凍ごはんを乗せ1000Wレンジで1分加熱。よーーく混ぜ少し味を見てほんだしをふりかけ混ぜたら1000Wレンジで1分チンする。
-
3
タコを戻して良く混ぜ合わせます。
お好みで千切り生姜を更にトッピグしても〇 三つ葉とか有ったら更に〇
七味や黒胡椒をかけても美味しいです - 4 三つ葉とか有ったらトッピングすると〇
きっかけ
餅が有る タコが有る・・・おこわにしよう
おいしくなるコツ
餅はみじん切りかおろし金で擦りおろす。冷凍ごはんと一緒に加熱するとイイ感じに混ざりあって おこわ風になります。うなぎのタレが無い場合 めんつゆ+みりん+醤油をレンジにかけトロっと濃厚なタレにすると〇
- レシピID:1090011834
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません