蟹缶モチおこわ(お餅アレンジ!缶詰めレシピ) レシピ・作り方

蟹缶モチおこわ(お餅アレンジ!缶詰めレシピ)
  • 約1時間
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
米+餅でおこわ風に。蟹缶は汁ごと入れる事(味付けがほとんどなし~で美味しいおこわ風に^^)

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 蟹缶 1缶
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ半~
  • みりん 少々
  • 材料を入れ2合のメモリまで
  • チューブしょうが 5mm~
  • 1個

作り方

  1. 1 米を磨ぐ(普通に御飯を炊く手順でOK)
    お釜に米+餅(6~8等分切り)+蟹缶は汁ごと+料理酒+みりん+生姜+醤油少々を入れ 2合のメモリまで水を入れ白米コースで炊く
  2. 2 炊き終わったらムラし、混ぜ合わせて完成!

    おこげも出来てます^q^
    蟹缶の塩分によって違
    いますが味が薄い場合は出汁の素や中華出汁をプラスして下さい
  3. 3 逆に味が濃い場合は 少量ごま油を垂らすと違った味わいが楽しめます

きっかけ

おこわ好きの親戚の子の為に・・・でも餅が沢山あったので、おこわ風にしてあげました^^;

おいしくなるコツ

蟹缶は汁ごと使用する事です。蟹缶臭が気になる場合は、細切りの生姜も入れて下さい。餅はある程度切っていれた方が御飯と混ぜる時楽です

  • レシピID:1090011773
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
かに
料理名
蟹缶モチおこわ(お餅アレンジ 缶詰めレシピ)
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 西の人
    西の人
    2014/01/22 19:26
    蟹缶モチおこわ(お餅アレンジ!缶詰めレシピ)
    こんな方法でおこわになるなんて目からうろこでした。おいしかったです。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/01/13 16:21
    蟹缶モチおこわ(お餅アレンジ!缶詰めレシピ)
    もちもちとおこわみたいになってほんと不思議('ω')もち米使ってないのに主人もびっくり!美味しくいただきました。
  • あおboo
    あおboo
    2014/01/11 20:18
    蟹缶モチおこわ(お餅アレンジ!缶詰めレシピ)
    ほんとにお焦げもできてておいしかったです!初めての蟹缶をすぐに食べられて助かりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る