蟹缶モチおこわ(お餅アレンジ!缶詰めレシピ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 蟹缶 1缶
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 小さじ半~
- みりん 少々
- 水 材料を入れ2合のメモリまで
- チューブしょうが 5mm~
- 餅 1個
作り方
-
1
米を磨ぐ(普通に御飯を炊く手順でOK)
お釜に米+餅(6~8等分切り)+蟹缶は汁ごと+料理酒+みりん+生姜+醤油少々を入れ 2合のメモリまで水を入れ白米コースで炊く -
2
炊き終わったらムラし、混ぜ合わせて完成!
おこげも出来てます^q^
蟹缶の塩分によって違
いますが味が薄い場合は出汁の素や中華出汁をプラスして下さい - 3 逆に味が濃い場合は 少量ごま油を垂らすと違った味わいが楽しめます
きっかけ
おこわ好きの親戚の子の為に・・・でも餅が沢山あったので、おこわ風にしてあげました^^;
おいしくなるコツ
蟹缶は汁ごと使用する事です。蟹缶臭が気になる場合は、細切りの生姜も入れて下さい。餅はある程度切っていれた方が御飯と混ぜる時楽です
- レシピID:1090011773
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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