味噌煮込み麻婆うどん レシピ・作り方

味噌煮込み麻婆うどん
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
うどん+麻婆豆腐味噌風味です。ピリ辛アツアツを食べて下さい^^

材料(1人分)

  • 挽肉 20g~
  • 本だし 小さじ半~
  • ネギ 5cm~
  • 味噌 小さじ1
  • うどん(冷凍麺使用) 1人分
  • 砂糖 小さじ半
  • チューブ生姜 5mm~
  • チューブにんにく 5mm~
  • 料理酒 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ半
  • ごま油 少々
  • 麺つゆ(濃縮タイプ使用) 大さじ2~
  • 胡椒 少々
  • 豆腐 ミニサイズ1P
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~
  • ラー油 少々
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 ネギは薄切りにする。半量のネギ・挽肉・チューブ生姜・にんにく・コチュジャン・味噌・砂糖をゴマ油で炒め料理酒を入れ冷凍麺を入れ、水を浸る位入れ蓋をし煮こみます
  2. 2 ミニサイズの豆腐を6等分位に切りレンジで1分チンし水切りしておきます。
  3. 3 ①のうどんがほぐれて来たら麺つゆ・本だしで味を調えます。麺を中央に寄せ豆腐を回りに入れ1分程一緒に煮込み胡椒・山椒を加えたら水溶き片栗粉を周りから入れトロミをつけます
  4. 4 トロミが付いたらラー油を入れ器に盛って、取っておいたネギを乗せ完成。
    好みで山椒や胡椒を更にプラスして食べて下さい

きっかけ

マーボー麺を作ろうとしたら、うどんが目に入ってしまったーー;

おいしくなるコツ

味噌+コチュジャン相性が良いです。冷凍うどんは3袋入り100円位の物使用。ミニ豆腐3P入り88円のお安いのでOK。

  • レシピID:1090011365
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のひき肉
関連キーワード
うどん 味噌 麻婆
料理名
味噌煮込み麻婆うどん
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る