味噌煮込み麻婆うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ネギは薄切りにする。半量のネギ・挽肉・チューブ生姜・にんにく・コチュジャン・味噌・砂糖をゴマ油で炒め料理酒を入れ冷凍麺を入れ、水を浸る位入れ蓋をし煮こみます
- 2 ミニサイズの豆腐を6等分位に切りレンジで1分チンし水切りしておきます。
- 3 ①のうどんがほぐれて来たら麺つゆ・本だしで味を調えます。麺を中央に寄せ豆腐を回りに入れ1分程一緒に煮込み胡椒・山椒を加えたら水溶き片栗粉を周りから入れトロミをつけます
-
4
トロミが付いたらラー油を入れ器に盛って、取っておいたネギを乗せ完成。
好みで山椒や胡椒を更にプラスして食べて下さい
きっかけ
マーボー麺を作ろうとしたら、うどんが目に入ってしまったーー;
おいしくなるコツ
味噌+コチュジャン相性が良いです。冷凍うどんは3袋入り100円位の物使用。ミニ豆腐3P入り88円のお安いのでOK。
- レシピID:1090011365
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込み麻婆うどん
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