我が家のハンバーグステーキ レシピ・作り方

我が家のハンバーグステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
夕食の1品に作りました。子供が大好きな我が家のハンバーグステーキです。

材料(4~5人分)

  • 合挽きミンチ 500g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 玉子 1個
  • パン粉 30g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ※赤ワイン 30cc
  • ※ウースターソース 30cc
  • ※ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで少し茶色く色づくまで炒める。
  2. 2 大き目のボウルにミンチ、玉子、パン粉、炒めた玉ねぎ、塩を入れて、手で粘りが出るまで揉む。
  3. 3 食べやすい大きさに成形して中央を火どおりがいいように少し窪ませてフライパンに並べる。
  4. 4 フライパンに蓋をして弱火で4~5分焼き、下面が焦げ目ができたら裏返して、裏面も4~5分、両面で10分ぐらいかけてしっかり焼き、皿に取る。
  5. 5 ハンバーグを焼いて残った肉汁に※赤ワイン、※ウースターソースを入れて沸騰したら火を止める。ハンバーグの上にさっとかけて※ケチャップを乗せて出来上がりです。

きっかけ

夕食の1品に作りました。

おいしくなるコツ

ソースは面倒なら、ケチャップ、ウースターソースをカップに入れて、混ぜてハンバーグに乗せるだけでも十分美味しいです。醤油、マヨネーズ等を入れても子供達が喜ぶソースになります。

  • レシピID:1090009356
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 家庭料理 ミンチ フライパンで作る
料理名
ハンバーグ
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る