有機こんにゃくと有機玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。水菜は5cmに切って洗う。ごぼうはささがき、こんにゃくは5mmくらいの短冊切りにする。
- 2 フライパンにごま油をひいて温め、ごぼうを炒める。甘い香りがしてきたら、こんにゃくを入れ水を少し加える(分量外)
- 3 みりんと醤油をまわし入れる。器に盛り、さらした玉ねぎと水菜をのせる。最後にごま油と、醤油をほんの少しかけ、白ゴマをふってできあがり。
きっかけ
ごぼうは、腎臓の働きを高めて老廃物を出しやすく働きかけ 余分な水分を排出させることでむくみ解消に期待できる、デトックスに欠かせない食材です。 ごま油と醤油の香りが食欲をそそる、一品で大満足のおかずサラダ、ぜひお試しください☆
おいしくなるコツ
こんにゃくは、予めお湯で5分ほど煮ると臭みをとることができます。 ごぼうは、洗って皮はなるべく残し、水にはさらさず甘い香りがするまでよく炒めると、あくが旨みに変わります。
- レシピID:1090008694
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません