牛スジのトマト煮 レシピ・作り方

牛スジのトマト煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
圧力鍋を使っても牛スジは1時間は時間が経たないと柔らかくなり難いです

材料(4人分)

  • 牛スジ 350g~400g
  • トマト 2個
  • 玉葱 1個
  • ジャガイモ 3個
  • パセリ 無くても可
  • ニンニク 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 50cc位
  • みりん 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • ソース 適量
  • 焼肉のタレ 適量
  • 顆粒コンソメ 小さじ半分
  • 粉コーヒー 少々
  • 味噌 少々

作り方

  1. 1 牛スジは下処理します。鍋で茹でこぼすか、レンジ対応の器に入れ、お湯を入れチンして2回程茹でこぼし、流水で良く洗います
  2. 2 じゃがいもを食べやすいサイズに切って水にさらします。
    玉葱はスライスしておく。
  3. 3 牛スジは一口大に切り、油をひいたフライパンに入れ塩コショウし、焦げ目をつけ圧力鍋に移します
  4. 4 ③のフライパンで玉葱に砂糖小さじ1を加え炒めます。
  5. 5 玉葱が飴色になってきたら、4つ割にしたトマトを皮だけ焼いて取り出しトマトの皮を取ります。
  6. 6 味噌意外の材量を鍋に入れます。食材が浸る位の水を入れ圧力をかけ1時間放置します。
    柔らかくなったら仕上げに少量の味噌を加え味を調えます
  7. 7 仕上げに、パセリを散らして出来上がり。

    (仕上げ前に、味見して冷蔵庫に有る調味料で好みに味を整えて下さい)

きっかけ

安い牛スジが冷凍室に居たんです。。。トマトも沢山畑になってた為、料理に使わないとダメになっちゃいそうでした

おいしくなるコツ

隠し味に、粉コーヒーを少しだけ入れると深みが出ます。焼肉のタレやソースは万能です(冷蔵庫に有る調味料を適当に入れとけば何とかなります)パセリは冷凍しれおくと何時でも使えて良いですよ~。

  • レシピID:1090008664
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 トマト 煮込 たまねぎ
料理名
牛スジのトマト煮
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る