邪道なさつま揚げの作り方 レシピ・作り方

邪道なさつま揚げの作り方
月水樹
月水樹
油で揚げない邪道なさつま揚げの作り方です。

材料(5人分)

  • イワシ どんぶり2杯
  • 1個
  • 砂糖・醤油・塩・だしの素・味醂 各適量
  • ネギ 1本
  • 生姜 お好きなだけ
  • 片栗粉 小さじ大盛り6杯
  • 日本酒 お好みで

作り方

  1. 1 イワシをざっと洗い、鍋にだしの素、塩、砂糖、醤油を適量入れ、生姜をスライスして加え、軽く煮る。
  2. 2 煮たイワシの頭と背骨は取って、身を潰し、
    卵、ネギ、砂糖(小さじ3杯程)、醤油(大さじ1杯以上)、塩を加え混ぜる。生姜も刻んでお好きなだけ入れる。
  3. 3 No. 2がぼろぼろなら煮汁を加え、片栗粉を最後に入れてまとまるようにする。ハンバーグのように丸めるか、またはケーキの型にアルミホイルを敷いてオーブンで焼く。
  4. 4 オーブンの温度は220度前後。油を少々かけると照りが出ます。

きっかけ

人から大量にもらったイワシをどう簡単に処理しようかと考え、且つ揚げ物は脂っこいのでオーブンを使うことにしました。、これなら冷凍しておけば、毎朝温めて食べれます・・・食べてます!

おいしくなるコツ

脂っこい方がお好きなら、オーブンで焼かずに揚げてください。(それが正統なさつま揚げです。。) 日本酒を加えるとさらに美味しいです。

  • レシピID:1090006600
  • 公開日:2013/02/24
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