邪道なさつま揚げの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 イワシをざっと洗い、鍋にだしの素、塩、砂糖、醤油を適量入れ、生姜をスライスして加え、軽く煮る。
-
2
煮たイワシの頭と背骨は取って、身を潰し、
卵、ネギ、砂糖(小さじ3杯程)、醤油(大さじ1杯以上)、塩を加え混ぜる。生姜も刻んでお好きなだけ入れる。 - 3 No. 2がぼろぼろなら煮汁を加え、片栗粉を最後に入れてまとまるようにする。ハンバーグのように丸めるか、またはケーキの型にアルミホイルを敷いてオーブンで焼く。
- 4 オーブンの温度は220度前後。油を少々かけると照りが出ます。
きっかけ
人から大量にもらったイワシをどう簡単に処理しようかと考え、且つ揚げ物は脂っこいのでオーブンを使うことにしました。、これなら冷凍しておけば、毎朝温めて食べれます・・・食べてます!
おいしくなるコツ
脂っこい方がお好きなら、オーブンで焼かずに揚げてください。(それが正統なさつま揚げです。。) 日本酒を加えるとさらに美味しいです。
- レシピID:1090006600
- 公開日:2013/02/24
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- カテゴリ
- いわし
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