現在地

乳製品アレルギーでも食べれる小豆アイスクリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乳製品アレルギーでも食べれる小豆アイスクリーム
  • 500円前後

乳製品アレルギーになった私自身はミルク使用のアイスクリームは食べれないのでクリーミーな小豆アイスを考案してみました。

作り方

  • 1

    小豆は前日に水に浸し、翌日に豆が隠れるくらいの水を入れて煮ます。20分で柔らかくなりました。鍋の中で小豆を
    ある程度潰します。

  • 2

    柔らかくなった小豆はほとんど水分がなくなっているのでそこに砂糖とココナッツミルクを加え煮ます。沸騰はさせないように。最後に塩をひとつまみ加えます。

  • 3

    No. 3のを冷まして、適当な入れ物に入れます。一つは氷を作るものに、もう一つは普通の容器に入れてみました。普通の容器に入れた方は1~2時間ごとにかき回します。

  • 4

    数時間後に食べれます(途中でも、もちろん食べれます)

きっかけ

以前はパティシェでしたが、ケーキの食べすぎが原因なのか、今では乳製品アレルギーになってしまいました。牛乳を使用しないシャーベットばかりではつまらないので、ココナッツミルクで作ってみたら・・・大正解!再びクリーミー味を楽しめます。

おいしくなるコツ

・ココナッツクリームは沸騰させると分離しますので、入れたら鍋から目を離さないように。
・氷を作る容器に入れるとカリカリとした噛み心地、途中でかき回す方の容器はクリーミーなので、同じレシピでも全く違う味がします。

レシピID: 1090016640

公開日:2014.07.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
乳製品アレルギーでもOKな小豆アイスクリーム
料理用途
おもてなし おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲乳製品アレルギーでも食べれる小豆アイスクリームのページ上部へ