乳製品アレルギーでも食べれる小豆アイスクリーム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小豆 130g
- 砂糖 260g
- ココナッツミルク 330g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆は前日に水に浸し、翌日に豆が隠れるくらいの水を入れて煮ます。20分で柔らかくなりました。鍋の中で小豆を
ある程度潰します。 - 2 柔らかくなった小豆はほとんど水分がなくなっているのでそこに砂糖とココナッツミルクを加え煮ます。沸騰はさせないように。最後に塩をひとつまみ加えます。
- 3 No. 3のを冷まして、適当な入れ物に入れます。一つは氷を作るものに、もう一つは普通の容器に入れてみました。普通の容器に入れた方は1~2時間ごとにかき回します。
- 4 数時間後に食べれます(途中でも、もちろん食べれます)
きっかけ
以前はパティシェでしたが、ケーキの食べすぎが原因なのか、今では乳製品アレルギーになってしまいました。牛乳を使用しないシャーベットばかりではつまらないので、ココナッツミルクで作ってみたら・・・大正解!再びクリーミー味を楽しめます。
おいしくなるコツ
・ココナッツクリームは沸騰させると分離しますので、入れたら鍋から目を離さないように。 ・氷を作る容器に入れるとカリカリとした噛み心地、途中でかき回す方の容器はクリーミーなので、同じレシピでも全く違う味がします。
- レシピID:1090016640
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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