余ったお餅で♪かきもち レシピ・作り方

余ったお餅で♪かきもち
  • 1時間以上
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
おやつ、おつまみにいかがですか?(^^)

材料(1人分)

  • 角餅 1個
  • アジシオ 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 お餅を2~3ミリの厚さに切ります(手を切らないようにご注意くださいネ)。
  2. 2 1をザルに入れて、ベランダなどの屋外に放置して乾燥させます(季節にもよりますが、夏場は1日でOKです)。
  3. 3 1日たったものです。お餅にヒビが入って、乾燥しています。割れやすいので、取り扱いに注意です(^^)
  4. 4 フライパンに少し多めに油を入れて、揚げ焼きにします。熱が入るとだんだん膨らんでくるので、お好みの色まで揚げてください。
  5. 5 油きりをして、アジシオをふって出来上がりです。

きっかけ

お餅の消費に考えました。

おいしくなるコツ

・分厚いのがお好みの方は、乾燥時間を調整してください。 ・今回は塩味にしていますが、醤油やカレー塩、青のりなど、  お好みのフレーバーでお楽しみください(^^)

  • レシピID:1090004731
  • 公開日:2012/08/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
せんべい おかき 鏡餅
料理名
かきもち
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りこぴー
    りこぴー
    2021/01/31 10:27
    余ったお餅で♪かきもち
    美味しくできましたー❤️
    ありがとうございました
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/03 19:58
    余ったお餅で♪かきもち
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2014/05/21 14:43
    余ったお餅で♪かきもち
    子供がノンストップで食べてます いいおやつになりますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る