シンプル♪なめたけご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 油あげ 10g
- なめたけ ひと瓶(120g)
- 酒 大さじ1
- 昆布茶(粉末) 大さじ1/2
- あれば刻んだ青じそ 少々
作り方
- 1 油揚げは荒いみじん切りにしておきます。(我が家では油抜き済みの油揚げを使用していますが、それ以外の場合は、熱湯で油抜きをしてください)。
- 2 炊飯釜に、洗ったお米と調味料を入れ、2合のメモリのところまでお水を入れ、軽く混ぜます。
- 3 2になめたけ、油あげを入れてかたまりにならないように軽くなじませ、普通に炊きます。
-
4
炊き上がったら、全体を混ぜて出来上がりです。
あれば、刻んだ青じそをトッピングしてお召し上がり下さい。
きっかけ
なめたけを消費したくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
刻んだ青じそは、最後に混ぜ込んでも美味しいですよ(^^)
- レシピID:1090004564
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
5 件