ゴーヤチャンプル♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみこちやん
ゴーヤも苦くなくて美味しくできました♡

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚肉
100g
木綿豆腐
1/2丁
1個
かつお節
ひとつかみ
◎和風だしの素
小さじ1/2
◎しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは中の種をくりぬく(白いところが無くなるまでよく取ると苦みが軽減する)。
    薄くスライスし、塩を揉みこんで10分おく。
  2. 2
    ゴーヤから水分が出てきたらよく絞る。
    塩気を抜くため軽く水洗いし、水気を取る。
  3. 3
    豆腐はよく水切りする。やや大きめに切る。
    豚肉は一口サイズに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豆腐の表面を焼く。
    裏面も焼き色がついたら一旦取り出す。
  5. 5
    ④のフライパンで豚肉を焼き、大体火が通ったらゴーヤを入れて炒める。
  6. 6
    豆腐を戻し入れ、◎を入れて炒める。
    溶いた卵を入れさっと炒め、かつお節をかけて完成。

きっかけ

実家で栽培ちたゴーヤをつかって。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプル 簡単 苦くない
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

みみこちやん 食べることが大好きです♡  自分家のごはんの整理もかねて、レシピを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする