材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- かつお節
- ひとつかみ
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは中の種をくりぬく(白いところが無くなるまでよく取ると苦みが軽減する)。
薄くスライスし、塩を揉みこんで10分おく。
-
- 2
- ゴーヤから水分が出てきたらよく絞る。
塩気を抜くため軽く水洗いし、水気を取る。
-
- 3
- 豆腐はよく水切りする。やや大きめに切る。
豚肉は一口サイズに切る。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、豆腐の表面を焼く。
裏面も焼き色がついたら一旦取り出す。
-
- 5
- ④のフライパンで豚肉を焼き、大体火が通ったらゴーヤを入れて炒める。
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- 6
- 豆腐を戻し入れ、◎を入れて炒める。
溶いた卵を入れさっと炒め、かつお節をかけて完成。
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