車麩の照り焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに昆布だし、醤油、みりんを合わせて車麩を戻す。
- 2 やわらかくなった車麩の水分をしぼり4等分にカットして片栗粉をまぶしておく。
- 3 フライパンにごま油を入れ車麩を焼く。残った汁も入れて、照りがでるまで炒める。
- 4 いりごまをかけて出来上がり。
きっかけ
車麩で簡単ヘルシーな照り焼きです☆味がしっかりめなのでご飯によくあいます。 車麩は、高たんぱく質・低カロリーで消化のよい健康食品。 レパートリーを広げていろんな食べ方を楽しみましょう~♪
おいしくなるコツ
だし汁で戻して水分をほどよく絞りましょう♪ (だし汁が残り過ぎると照りが出にくくなり、絞り過ぎるとパサついた食感になります) 疲れている時や食欲のない時は昆布だしを水と生姜にしても美味しくいただけます☆
- レシピID:1090004302
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 照り焼き
レポートを送る
8 件