ホタテ貝柱のチリソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 大6個(150g)
- 長ネギ 10センチ
- にんにくチューブ、生姜チューブ 各1センチ強
- サラダ油 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- ==== ホタテ貝柱用 ====
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2
- ==== チリソース用 ====
- ●ケチャップ 大さじ1強
- ●砂糖 大さじ1/3
- ●豆板醤、酒 各小さじ1
- ●オイスターソース、鶏がらスープ(顆粒) 各小さじ1/2
- ●醤油 少々
- ●片栗粉 小さじ1
- ●水 50cc
作り方
- 1 ●印を合わせておきます。
- 2 長ネギはみじん切り、貝柱は厚みを半分に切っておきます。
- 3 ビニール袋に貝柱と塩・胡椒を入れよくふり、片栗粉を入れて更にふり、貝柱にまんべんなく粉をまぶします。
- 4 サラダ油を敷いたフライパンを温め(中火)、貝柱を入れます。約1分ずつ、両面を焼き、取り出しておきます。
- 5 フライパンにサラダ油少々(分量外)を足し、長ネギ、生姜、にんにくを炒めます。
- 6 香りがたったら、1をもう一度よく混ぜてからフライパンに入れ、4の貝柱を戻しいれます。とろみがついたら、ゴマ油をまわしかけ全体に絡めて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- チリソース
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つくったよレポート(2件)
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namuta2020/05/18 17:44お弁当のおかず用に作りました(^^)
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菊丸330974082017/06/05 15:28ベビーホタテです。エビより旨みがありますね。