ホタテ貝柱のチリソース レシピ・作り方
![ホタテ貝柱のチリソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c132b20a77510ac73abffb943bb1c5029867644.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 大6個(150g)
- 長ネギ 10センチ
- にんにくチューブ、生姜チューブ 各1センチ強
- サラダ油 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- ==== ホタテ貝柱用 ====
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2
- ==== チリソース用 ====
- ●ケチャップ 大さじ1強
- ●砂糖 大さじ1/3
- ●豆板醤、酒 各小さじ1
- ●オイスターソース、鶏がらスープ(顆粒) 各小さじ1/2
- ●醤油 少々
- ●片栗粉 小さじ1
- ●水 50cc
作り方
-
1
●印を合わせておきます。
-
2
長ネギはみじん切り、貝柱は厚みを半分に切っておきます。
-
3
ビニール袋に貝柱と塩・胡椒を入れよくふり、片栗粉を入れて更にふり、貝柱にまんべんなく粉をまぶします。
-
4
サラダ油を敷いたフライパンを温め(中火)、貝柱を入れます。約1分ずつ、両面を焼き、取り出しておきます。
- 5 フライパンにサラダ油少々(分量外)を足し、長ネギ、生姜、にんにくを炒めます。
-
6
香りがたったら、1をもう一度よく混ぜてからフライパンに入れ、4の貝柱を戻しいれます。とろみがついたら、ゴマ油をまわしかけ全体に絡めて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- チリソース
![不二子ちゃん2号](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b39a688a60e3d8eed66a07d2c0a26e0e5745f3b4.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
namuta2020/05/18 17:44お弁当のおかず用に作りました(^^)
-
菊丸330974082017/06/05 15:28ベビーホタテです。エビより旨みがありますね。