ホタテ貝柱のチリソース レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 大6個(150g)
- 長ネギ 10センチ
- にんにくチューブ、生姜チューブ 各1センチ強
- サラダ油 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- ==== ホタテ貝柱用 ====
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2
- ==== チリソース用 ====
- ●ケチャップ 大さじ1強
- ●砂糖 大さじ1/3
- ●豆板醤、酒 各小さじ1
- ●オイスターソース、鶏がらスープ(顆粒) 各小さじ1/2
- ●醤油 少々
- ●片栗粉 小さじ1
- ●水 50cc
作り方
-
1
●印を合わせておきます。
-
2
長ネギはみじん切り、貝柱は厚みを半分に切っておきます。
-
3
ビニール袋に貝柱と塩・胡椒を入れよくふり、片栗粉を入れて更にふり、貝柱にまんべんなく粉をまぶします。
-
4
サラダ油を敷いたフライパンを温め(中火)、貝柱を入れます。約1分ずつ、両面を焼き、取り出しておきます。
- 5 フライパンにサラダ油少々(分量外)を足し、長ネギ、生姜、にんにくを炒めます。
-
6
香りがたったら、1をもう一度よく混ぜてからフライパンに入れ、4の貝柱を戻しいれます。とろみがついたら、ゴマ油をまわしかけ全体に絡めて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- チリソース

不二子ちゃん2号
ご訪問ありがとうございます♪
美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^)
料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪
皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。
宜しくお願いします\(^O^)/
ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
namuta2020/05/18 17:44お弁当のおかず用に作りました(^^)
-
菊丸330974082017/06/05 15:28ベビーホタテです。エビより旨みがありますね。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)