おウチで作る鳥の丸焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏丸ごと 1.3kgぐらい
- 葱(細かく切る) 200gぐらい
- きのこ(お好きな種類を) 200gぐらい
- 乾燥ハーブ 適量
- オリーブオイル 適量
- にんにく 半かけら
- 食パン(細かく切るか、ちぎる) 1枚(30g前後)
- 卵 1個
- レモン汁(好みで) 1個分または適量
- 飾り用(ピーマンやジャガイモ) 適量
作り方
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乾燥ハーブをオリーブオイルに入れ、塩コショウしたものをフォークで鶏の皮に擦り付けます。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを細かく切ったものを入れ、葱を炒めてある程度柔らかくなったらきのこを入れてサッと炒めます。
- 3 No.2を火から下ろして、細かく切った食パンと卵を混ぜます。塩コショウも忘れずに。
- 4 No.3を鶏に詰め、終えたら楊枝で留めます。
- 5 ピーマンやジャガイモを切って、上記の鶏と一緒に200度以上のオーブンに入れて1.5時間ほど焼きます。
- 6 食する時に、レモン汁をかけると、この詰め物の味が活きてきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥の丸焼き(ローストチキン)
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