サバ缶で夏バテ防止!とろとろあんかけうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、小松菜は3~4センチにざく切り。鍋に水、だしを入れる。
- 2 だし汁に野菜を入れ煮込む。野菜に火が通ったらサバ缶の中身、調味料を入れる。サバ缶の大きさによって変わるため、調味料は全体の味を見ながら調整してください。
- 3 溶き卵を入れ、かき玉汁状になったら水溶き片栗粉を入れ、火を止めてとろみをつける。仕上げにゴマ油をお好みで。
- 4 別の鍋でうどんをゆでて、皿にいれておく。
- 5 うどんの上にあんかけつゆをかける。その上からゴマをかけてできあがり。
きっかけ
飲んで帰ってきた夫に出したら喜んでもらえる、家にある鯖缶と野菜で作ったレシピです。
おいしくなるコツ
サバ缶は身も汁も使います。
- レシピID:1090001679
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません