夏のサラダちらし寿司 レシピ・作り方

夏のサラダちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
yuci*
yuci*
夏らしくサッパリとしたパーティーレシピを考えました。サラダちらし寿司は赤ちゃんがいてもあっという間に作れて見た目もキレイなのでオススメです。

材料(4人分)

  • 三合
  • ちらし寿司のもと 2袋(表示分)
  • 水菜 5束
  • むきエビ 15〜20匹
  • プチトマト 10〜20個
  • コーン缶 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 袋の表示どおりにご飯を炊き、チラシ寿司のもとを混ぜておく。ご飯を扇風機で冷ましながら切るようにまぜるとお米にツヤが出ます。
  2. 2 出来上がったちらし寿司を重箱などに詰め、冷ます。
  3. 3 水菜を3〜4センチにザク切り、コーンは水気を切り、ミニトマトは半分に切り、オクラも輪切りにする。そのほかお好みで野菜は足してください。
  4. 4 ちらし寿司の上に、水菜を広げて乗せ、その上にいろどりがよくなるようにエビ、プチトマト、コーンを散らす。エビの位置は固定させておくとキレイに盛り付けしやすい。
  5. 5 ゴマをちらして出来上がり。

きっかけ

夏のホームパーティーにつくりました。

おいしくなるコツ

赤、緑、黄色のいろどりのバランスを見ながら盛り付けすること

  • レシピID:1090001618
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらし寿司 パーティーレシピ 運動会 サラダ
料理名
ちらし寿司
yuci*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る