現在地
野菜  > 
ふき  > 

水ぶきのたいたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 水ぶき

    15本ほど

  • 砂糖

    50g

  • だししょうゆ

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水ぶきのたいたん
  • 100円以下

この時期、水ぶきをたくさんもらいます! 柔らかーくておいしいですよ。

作り方

  • 1

    沸騰したお湯に水ぶきを入れ、7、8分湯がく。
    湯がけたら、水を入れ替えて冷ます。

  • 2

    (これが大変)がんばって皮をむいていきましょう。

  • 3

    皮がむけたら、食べやすい長さにきって、鍋に入れひたひたの水と砂糖を入れて煮ていく。

  • 4

    沸騰したら、だししょうゆをいれ弱火にする。20分ほど煮て出来上がり!

きっかけ

水ぶきいっぱいもらいました!

おいしくなるコツ

皮をむくのが大変。

レシピID: 1090001161

公開日:2011.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.06.09

    我が家もふきを沢山いただきました~。ゴマ入りですが作りました。

    ゆみなっつさん! つくレポありがとう! ごま入りも、おいしそうですね~! 今度うちもしてみますっ☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水ぶきのたいたん
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
水ぶき煮物炊く

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水ぶきのたいたんのページ上部へ