水ぶきのたいたん レシピ・作り方

水ぶきのたいたん
  • 約1時間
  • 100円以下
ごんもも010101
ごんもも010101
この時期、水ぶきをたくさんもらいます! 柔らかーくておいしいですよ。

材料(4~5人分)

  • 水ぶき 15本ほど
  • 砂糖 50g
  • だししょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に水ぶきを入れ、7、8分湯がく。
    湯がけたら、水を入れ替えて冷ます。
  2. 2 (これが大変)がんばって皮をむいていきましょう。
  3. 3 皮がむけたら、食べやすい長さにきって、鍋に入れひたひたの水と砂糖を入れて煮ていく。
  4. 4 沸騰したら、だししょうゆをいれ弱火にする。20分ほど煮て出来上がり!

きっかけ

水ぶきいっぱいもらいました!

おいしくなるコツ

皮をむくのが大変。

  • レシピID:1090001161
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
水ぶきのたいたん
ごんもも010101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/06/09 12:33
    水ぶきのたいたん
    我が家もふきを沢山いただきました~。ゴマ入りですが作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る