水ぶきのたいたん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水ぶき 15本ほど
- 砂糖 50g
- だししょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
沸騰したお湯に水ぶきを入れ、7、8分湯がく。
湯がけたら、水を入れ替えて冷ます。 - 2 (これが大変)がんばって皮をむいていきましょう。
- 3 皮がむけたら、食べやすい長さにきって、鍋に入れひたひたの水と砂糖を入れて煮ていく。
- 4 沸騰したら、だししょうゆをいれ弱火にする。20分ほど煮て出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 水ぶきのたいたん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2011/06/09 12:33我が家もふきを沢山いただきました~。ゴマ入りですが作りました。