味噌でつくる☆マーボーナス豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
後で慌てないように・・・
豆腐は水切りしておきます。耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱した後、お皿などで軽く重石をすると早いです。
片栗粉も水で溶いておきます。 - 2 サラダ油大匙1を温め、ネギ、生姜、にんにく、鷹の爪を香りが出るまでさっと炒めます。
- 3 合びき肉を加え、肉がパラパラになるように炒めます。
- 4 縦に半分にしてから1㎝位に切ったナスを加え、肉から出た脂を吸わせるように弱火で炒めます。(ナスは炒める時はあく抜きはしなくても良いそうです)
- 5 よく水きりした豆腐を加えます。
-
6
材料がひたひたに浸かる位の水を加え(今回は350ml)一煮立ちさせます。
ウェイパー、醤油、砂糖を加えます。
(調味料は入れた水の量で加減してください) -
7
味噌を溶き入れ、火を消します。
(このパンチング味噌漉し使いやすくて愛用しています♪) - 8 よくかき混ぜた水溶き片栗粉を大匙2を加え、お豆腐を潰さないように気をつけて混ぜます。
- 9 再び火をつけてかき混ぜ、ちょうど良いとろみがついたら、ごま油を回し入れて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- マーボー豆腐
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