味噌でつくる☆マーボーナス豆腐 レシピ・作り方

味噌でつくる☆マーボーナス豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
cosmos1009
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普段使っている味噌汁に使う味噌で作っても美味しいマーボー豆腐(風)ができますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 後で慌てないように・・・
    豆腐は水切りしておきます。耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱した後、お皿などで軽く重石をすると早いです。
    片栗粉も水で溶いておきます。
  2. 2 サラダ油大匙1を温め、ネギ、生姜、にんにく、鷹の爪を香りが出るまでさっと炒めます。
  3. 3 合びき肉を加え、肉がパラパラになるように炒めます。
  4. 4 縦に半分にしてから1㎝位に切ったナスを加え、肉から出た脂を吸わせるように弱火で炒めます。(ナスは炒める時はあく抜きはしなくても良いそうです)
  5. 5 よく水きりした豆腐を加えます。
  6. 6 材料がひたひたに浸かる位の水を加え(今回は350ml)一煮立ちさせます。
    ウェイパー、醤油、砂糖を加えます。
    (調味料は入れた水の量で加減してください)
  7. 7 味噌を溶き入れ、火を消します。
    (このパンチング味噌漉し使いやすくて愛用しています♪)
  8. 8 よくかき混ぜた水溶き片栗粉を大匙2を加え、お豆腐を潰さないように気をつけて混ぜます。
  9. 9 再び火をつけてかき混ぜ、ちょうど良いとろみがついたら、ごま油を回し入れて出来上がり!

きっかけ

家にある材料で鍋一つで簡単にできる我が家の定番メニューです。

  • レシピID:1090000854
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
マーボー豆腐
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