学生大好き!! すたみな丼 レシピ・作り方

学生大好き!! すたみな丼
  • 約10分
  • 300円前後
mutugi
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ガッツリ食べたい時用に如何でしょうか。
注意はニンニクたっぷりなので、次の日も辛い事ですかね。(;・∀・)

材料(2人分)

  • 豚こまOr豚バラ 200~300グラム
  • 生卵 2個
  • 長ネギ 5~6cm
  • 刻み海苔 適量
  • 白ごま 少々
  • ●おろしニンニク(好みでみじん切りでも) 大さじ1/2杯~お好きなだけ
  • ●おろし生姜 小さじ1杯
  • ●醤油 大さじ2杯
  • ●お酒 大さじ1杯
  • ●砂糖 小さじ1杯
  • ●中華スープの素 小さじ1杯
  • ●水 150cc
  • ●黒胡椒 小さじ1/2杯
  • ●お塩 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 長ネギは5~6cmに切って、白髪ネギを作っておきます。
    合わせ調味料(●印)はお肉を炒めながらでも構いませんが、慣れない人は先にお椀に作っておいた方が良さげです。
  2. 2 まず豚肉を油通しします。まぁ~、普通の家庭では出来ないので、カリッとなるまで炒めます、脂身が苦手な人は炒める前にお湯で茹でてから、炒めてますと油分が抜けてさっぱりします。
  3. 3 お肉を炒めましたら、先ほど作っておいた合わせ調味料を入れお肉に味を浸みこませるため一煮立ちさせます。
  4. 4 最後に白髪ネギを投入し、仕上げにごま油を垂らして完成です。
    どんぶりにご飯を入れ、その上に刻み海苔またはもみ海苔をまんべんなく敷き詰めます。
  5. 5 その上に先ほど出来上がった豚肉を載せタレを上からかけ、
    最後に生卵を載せ完成です。

きっかけ

今回のお料理は、自分自身も大好きですが学生さんに大人気である、伝説のすた丼の有名どんぶりであるすた丼をお家で再現してみました。

おいしくなるコツ

食べ方は、生卵をかき混ぜ豪快に食べましょう。(゚Д゚ )ウマー お肉を炒める時サラダ油ではなく、ラードで炒めた方がより香ばしくなります。 豚こまはあっさりめ、豚バラスライス脂身が好きな人向けですかね。(^^ゞ

  • レシピID:1090000532
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
すたみな丼
mutugi
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つくったよレポート(3件)

  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2022/01/02 10:01
    学生大好き!! すたみな丼
    食欲そそる味で美味しかったです!
  • じゅっぺ(jutupe)
    じゅっぺ(jutupe)
    2021/04/29 14:25
    学生大好き!! すたみな丼
    とても美味しかったです。
    また作りたいと思っています!

    紹介していただき、ありがとうございました!
  • らーきち
    らーきち
    2012/03/11 18:34
    学生大好き!! すたみな丼
    ニンニク味でほんと大満足の味でした♫
    生卵がすごく良い~絶対要りますねヾ(〃^∇^)ノ
    すごく美味しかったです!ごちそうさまでした!

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