現在地
 > 

ベジバーグ基本編(有機野菜とグルテンバーガー) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小8個 4人分

  • グルテンバーガー

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • パン粉

    1/4カップ

  • 炊いたご飯

    大さじ1

  • なたね油

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • ナツメグ(あれば)

    少々

  • バジル(あれば)

    少々

  • ベイリーフ(あれば)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベジバーグ基本編(有機野菜とグルテンバーガー)
  • 500円前後

お肉を使わず大豆でできたグルテンバーガー(ミンチタイプ)を使います。大豆×玉ねぎ人参で疲労回復、若肌効果が期待できます。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参は細かいみじん切りにする。

  • 2

    フライパンでなたね油を温めベイリーフを入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら塩少々。人参も加えて炒める。

  • 3

    ボールに炒めた人参&玉ねぎ、グルテンバーガー、小麦粉、炊いたご飯、ナツメグ、バジル、塩コショウを入れてよく混ぜる。

  • 4

    生地を8等分し、ハンバーグ型に成形する。(写真は13人分と多めに作ったときに撮影したものです)

  • 5

    温めたフライパンになたね油で生地を焼いていく。程よいこげ色がついたらできあがり。

  • 6

    大根おろしとお醤油、トマトソース、ぽん酢などどんなソースでも美味しくいただけます。全体のメニューに合わせて選んでみてください。

きっかけ

弊社料理代行サービスのオリジナルメニュー。
小麦と大豆のグルテンバーガーにたっぷりの有機野菜と
つなぎにお米を使うところがポイントです。
もっちりとした食感でソースをつけなくても美味しいベジバーグです!

おいしくなるコツ

バジルでしっかり洋風の味ですがバジルやベイリーフの代わりに
粉末のかつおだし、昆布だしで和風にアレンジ可能です。
グルテンバーガー特有の臭みが気になる場合は、味噌を少し入れると和らぎます。
パン粉や小麦粉を少し多めに入れると崩れません。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1090000147

公開日:2010-11-10 11:50:41.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(3人)

  • 2011.03.22

    マエストロのTOMOKOです。つなぎにごはんのかわりに蓮根のおろしたものを使いました。
    シャキッとして美味しくできました。ソースも人参を使ってボリュームアップ。

    TOMOKO先生!つくレポありがとうございます!!蓮根がつなぎになるんですね~。素晴らしいー!シャキシャキして美味しそうですね!!素敵なお皿にもうっとりです♪

    お返事を見る

  • 2011.03.10

    マエストロの太田です。今日はトマトソースで食べてみました。そば粉のショートパスタと一緒に食べたので、ミートソースのパスタのようになり美味しかったです。

    これまた美味しそう〜\(//∇//)\トマトソースもバッチリ完璧ですね♪そばパスタ興味津々です。今度詳しく教えて下さい☆彡きっとパスタにも合いますねこのソース。

    お返事を見る

  • 2011.03.08

    マエストロの太田です。グルテンバーガーありがとうございます!さっそく作りました。中に和風だしの素と味噌を入れました。てりやきソースをかけて紫蘇をのせました。

    きゃ~!感動です!!こんなに素敵に作っていただけるなんてー(*´∀`*)さすがでございます☆和風アレンジですね~。食べてみた~い!盛り付けもとっても素敵です!!

    お返事を見る

  • 2011.02.15

    お米がつなぎになるのは凄いですね。モチモチ感が出て美味しくできました。グルテンバーガーの臭みはお味噌を少量入れて消しました。また違うアレンジでもやってみます!

    つくレポありがとうございました!実際に作ってみてお分かりかと思いますが、一度作ると意外と簡単ですよね。ひき肉で作る場合とほとんど変わらない感覚だったと思います♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ベジバーグ基本編(有機野菜とグルテンバーガー)のページ上部へ