ベジバーグ基本編(有機野菜とグルテンバーガー) レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(小8個 4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、人参は細かいみじん切りにする。
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2
フライパンでなたね油を温めベイリーフを入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら塩少々。人参も加えて炒める。
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3
ボールに炒めた人参&玉ねぎ、グルテンバーガー、小麦粉、炊いたご飯、ナツメグ、バジル、塩コショウを入れてよく混ぜる。
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4
生地を8等分し、ハンバーグ型に成形する。(写真は13人分と多めに作ったときに撮影したものです)
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5
温めたフライパンになたね油で生地を焼いていく。程よいこげ色がついたらできあがり。
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6
大根おろしとお醤油、トマトソース、ぽん酢などどんなソースでも美味しくいただけます。全体のメニューに合わせて選んでみてください。
きっかけ
弊社料理代行サービスのオリジナルメニュー。 小麦と大豆のグルテンバーガーにたっぷりの有機野菜と つなぎにお米を使うところがポイントです。 もっちりとした食感でソースをつけなくても美味しいベジバーグです!
おいしくなるコツ
バジルでしっかり洋風の味ですがバジルやベイリーフの代わりに 粉末のかつおだし、昆布だしで和風にアレンジ可能です。 グルテンバーガー特有の臭みが気になる場合は、味噌を少し入れると和らぎます。 パン粉や小麦粉を少し多めに入れると崩れません。
- レシピID:1090000147
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ともたろう92011/03/22 22:55マエストロのTOMOKOです。つなぎにごはんのかわりに蓮根のおろしたものを使いました。
シャキッとして美味しくできました。ソースも人参を使ってボリュームアップ。 -
neko_mayumi2011/03/10 23:40マエストロの太田です。今日はトマトソースで食べてみました。そば粉のショートパスタと一緒に食べたので、ミートソースのパスタのようになり美味しかったです。
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neko_mayumi2011/03/08 21:59マエストロの太田です。グルテンバーガーありがとうございます!さっそく作りました。中に和風だしの素と味噌を入れました。てりやきソースをかけて紫蘇をのせました。
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suttopo2011/02/15 13:08お米がつなぎになるのは凄いですね。モチモチ感が出て美味しくできました。グルテンバーガーの臭みはお味噌を少量入れて消しました。また違うアレンジでもやってみます!