十六ささげのゴマあえ レシピ・作り方

十六ささげのゴマあえ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
夏の定番です。

材料(2人分)

  • 十六ささげ 10本ぐらい
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 十六ささげは塩湯で1分ほど茹でて、ヘタ等を取り除き、食べやすい長さに切る。
  2. 2 *を混ぜ合わせ、1のささげを入れて合わせる。皿に盛って完成!

きっかけ

夏の定番です。

おいしくなるコツ

ささげは茹でた後、水に晒さないで、そのまま置いて冷まします。

  • レシピID:1860003557
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
十六ささげのゴマあえ
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/08/01 08:51
    十六ささげのゴマあえ
    おいしかったです♪ありがとうございます♡
  • まめの助
    まめの助
    2023/07/22 00:13
    十六ささげのゴマあえ
    参考にさせていただきました。とても美味しかったです!ご馳走さまでした。
  • hikoco
    hikoco
    2023/07/18 06:23
    十六ささげのゴマあえ
    幼児にも食べやすいです。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/09/26 08:02
    十六ささげのゴマあえ
    黒ゴマですが美味しく出来上がりました♪おかげ様で硬すぎず柔らかすぎずよい感じで作ることができました!ごちそう様です★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る