十六ささげのゴマあえ レシピ・作り方

十六ささげのゴマあえ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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夏の定番です。

材料(2人分)

  • 十六ささげ 10本ぐらい
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 十六ささげは塩湯で1分ほど茹でて、ヘタ等を取り除き、食べやすい長さに切る。
  2. 2 *を混ぜ合わせ、1のささげを入れて合わせる。皿に盛って完成!

きっかけ

夏の定番です。

おいしくなるコツ

ささげは茹でた後、水に晒さないで、そのまま置いて冷まします。

  • レシピID:1860003557
  • 公開日:2011/08/10

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十六ささげのゴマあえ
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つくったよレポート(9件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/09/26 08:02
    十六ささげのゴマあえ
    黒ゴマですが美味しく出来上がりました♪おかげ様で硬すぎず柔らかすぎずよい感じで作ることができました!ごちそう様です★
  • 原こ
    原こ
    2021/07/24 22:22
    十六ささげのゴマあえ
    ちくわが残っていたので追加しました^^シンプルでおいしくいただけました!レシピありがとうございます。
  • レオ*
    レオ*
    2020/07/28 15:46
    十六ささげのゴマあえ
    いつも醤油だけかけて食べていたので、さとうとごまがとっても美味しかったです(*´꒳`*)
  • ha___na
    ha___na
    2020/07/08 18:36
    十六ささげのゴマあえ
    美味しく作れました^_^

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