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桜えびとせりの混ぜごはん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 白米

    3合

  • 3カップ

  • 少々

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 桜えび

    適量

  • セリ(or大葉)

    適量

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜えびとせりの混ぜごはん
  • 500円前後

天日干しの桜えび×有機せり(もしくは有機大葉)のコンビネーションでイライラ防止効果と免疫力アップ効果が期待できます。

作り方

  • 1

    白米をよく洗い同量の水に30分から1時間浸水する。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ温め、桜えびを軽く炒める。セリは葉っぱの部分を細かくカットする。

  • 3

    浸水したお米に醤油と塩少々加える。始め強火にかけ、ぶくぶくしてきたら弱火にして13分。火から外して10分ほど蒸らす。

  • 4

    炊けたご飯に2で炒めた桜えびとセリの葉っぱを混ぜる。

きっかけ

弊社料理代行サービスのオリジナル定番メニュー。
イライラ防止コースと免疫力アップコースで登場します。
手軽に美味しく見栄えも鮮やかなもう一品が欲しいといった場合に最適です。

おいしくなるコツ

塩加減は薄めのレシピになっています。
塩気が少ないおかずに合わせる場合は塩や醤油の分量を少し多めにしてください。
メニュー全体のバランスを見て調整してみてくださいね。

レシピID: 1090000082

公開日:2010-11-04 12:56:14.0

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関連情報

料理名
混ぜごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
桜えびせり大葉混ぜごはん

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