きのこ有機ねり梅おかかスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスし水にさらしきのこ(このときはエリンギでしたがなんでもOK)は適量をほぐす
- 2 水と【1】を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらかつおだしと有機ねりうめで味を調える(粉末かつおだしを後で入れたほうが香りが残りやすいです)
- 3 おかかとあおさを浮かべて出来上がり
きっかけ
和風料理によく合いお吸い物を少しアレンジしたような位置づけの 和風スープレシピとして試しました。 簡単にできてメイン料理とケンカしない感じのさっぱりとしたお味です。
おいしくなるコツ
ねり梅は有機JASマーク付きのものを使いました。 ねり梅でお味が決まるので良質なものを使った方が美味しくできます。 「おかべや」のかつおだしもコクが違うのでおすすめです。 お値段はそれなりですが買う価値があると思います。
- レシピID:1090000028
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- きのこスープ
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