きのこ有機ねり梅おかかスープ レシピ・作り方

きのこ有機ねり梅おかかスープ
  • 約10分
  • 500円前後
tempest-yasai
tempest-yasai
きのこ×海藻のコンビネーションでデトックス、玉ねぎ×梅×海藻で体力回復効果が期待できる万能スープです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • エリンギ 1本
  • ねり梅 大さじ1
  • かつおだし 粉末 少々
  • おかか 適量
  • あおさ海苔 お好み
  • 900cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスし水にさらしきのこ(このときはエリンギでしたがなんでもOK)は適量をほぐす
  2. 2 水と【1】を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらかつおだしと有機ねりうめで味を調える(粉末かつおだしを後で入れたほうが香りが残りやすいです)
  3. 3 おかかとあおさを浮かべて出来上がり

きっかけ

和風料理によく合いお吸い物を少しアレンジしたような位置づけの 和風スープレシピとして試しました。 簡単にできてメイン料理とケンカしない感じのさっぱりとしたお味です。

おいしくなるコツ

ねり梅は有機JASマーク付きのものを使いました。 ねり梅でお味が決まるので良質なものを使った方が美味しくできます。 「おかべや」のかつおだしもコクが違うのでおすすめです。 お値段はそれなりですが買う価値があると思います。

  • レシピID:1090000028
  • 公開日:2010/10/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和風スープ ねり梅 有機野菜 あおさ
料理名
きのこスープ
tempest-yasai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る