現在地

きのこ有機ねり梅おかかスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

きのこ有機ねり梅おかかスープ
  • 500円前後

きのこ×海藻のコンビネーションでデトックス、玉ねぎ×梅×海藻で体力回復効果が期待できる万能スープです。

作り方

  • 1

    玉ねぎをスライスし水にさらしきのこ(このときはエリンギでしたがなんでもOK)は適量をほぐす

  • 2

    水と【1】を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらかつおだしと有機ねりうめで味を調える(粉末かつおだしを後で入れたほうが香りが残りやすいです)

  • 3

    おかかとあおさを浮かべて出来上がり

きっかけ

和風料理によく合いお吸い物を少しアレンジしたような位置づけの
和風スープレシピとして試しました。
簡単にできてメイン料理とケンカしない感じのさっぱりとしたお味です。

おいしくなるコツ

ねり梅は有機JASマーク付きのものを使いました。
ねり梅でお味が決まるので良質なものを使った方が美味しくできます。
「おかべや」のかつおだしもコクが違うのでおすすめです。
お値段はそれなりですが買う価値があると思います。

レシピID: 1090000028

公開日:2010-10-19 16:54:11.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ


スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲きのこ有機ねり梅おかかスープのページ上部へ