湯豆腐の翌々日も昆布だしの残り汁で炊き込み作るよ! レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5〜6人分)
- 無洗米(半日ほど浸水しておく) 2と 1/4合
- 無洗米を浸水させた水(米のとぎ汁でも可) 24cmボウル7分目
- 酢 大さじ1
- 炊き込みご飯の素(3合用) 1箱(具194g・だし78g)
- 昆布の戻し汁 炊き込みご飯の素のだしと合わせて3合分
- ➀土牛蒡 170g
- ②生姜 10g
- ③梅干し 大(塩分20%) 1個
- ④板付き蒲鉾 80g
作り方
-
1
半日ほど浸水した無洗米をザルに取って水切りし、浸水させた水は捨てずにボウルに取っておく。
炊く釜に無洗米を入れ、炊き込みご飯の素のだしと昆布の戻し汁を白米3合分のメモリまで加える。 -
2
土牛蒡は手で擦りながら流水で泥を洗い流し、包丁の背で軽く皮をこそげ落とし、細かいささがきにする。
手順1の無洗米を浸水させた水に牛蒡を放し、酢を加えて10分アク抜きをする。 -
3
生姜は短めの千切りにする。
蒲鉾は板との接着面に包丁の峰を当て板に沿わせながら横に滑らせて板から剥がし2〜3mmの薄切りにする。
梅干しは種を除きラップに挟んで包丁の背で叩き刻む。 - 4 手順1の釜に➀、②、③、④の具材を米の上に番号順に平らに均して重ね、炊き込みご飯の素の具を液ごと加える。炊飯器にセットし炊き込みモードでスイッチオン( ^ o ^ ᐢ )⁾⁾オスッ
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5
炊き上がったら10〜12分蒸らし、杓文字で底からふんわりと全体をほぐし混ぜる。
茶碗に盛っていただきます。 -
6
3.5合炊きで吹き零れずに炊けましたが、5合は欲しいところ。
理想は5.5合炊きです。具を入れる場合は最大炊飯量を必ず守って下さい。
きっかけ
飯以外に完熟プラムなど期限的にそろそろヤバいものがあったので取り合わせの御菜無しでも単品で食べられる炊き込みご飯を2日連続で作りました。
おいしくなるコツ
湯豆腐の煮汁の消費期限最終日という訳で否が応でも一滴余さず使い切るべく、強引な水加減になってしまい炊きあがりがベチャッとしてます。気になる方は白米3合分のメモリの5mm下まで昆布の戻し汁の嵩を減らすか電子レンジで加熱し水分を飛ばして下さい。
- レシピID:1080042861
- 公開日:2024/07/04
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6 件
つくったよレポート(6件)
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あけぼのマジック2024/09/05 07:36レポありがとうございます♪
美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い1日を✿ -
夢シニア2024/08/21 19:22暑いので炊き込みご飯で
簡単に食べられて
嬉しいレシピありがとー(@_@)
おこげが旨い⤴️ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/07/26 12:01dhanu 築さん✨炊き込みご飯作りました☺️いただくの楽しみです♥
レシピ観て下さり、レポありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
えびんげん2024/07/16 12:28ありがとうございました