我が家の本格ビーフシチュー☆トロトロ牛すじ レシピ・作り方

我が家の本格ビーフシチュー☆トロトロ牛すじ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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試行錯誤してたどり着いた、我が家の本格ビーフシチューレシピですU^ェ^U トロトロになった牛スジ肉がたまらない!

材料(5〜6人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 2個
  • じゃがいも 2個
  • にんにく 1片
  • 500ml
  • 赤ワイン 500ml
  • ローリエ 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ビーフシチューのルー 140g
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋又は深めのフライパンにサラダ油をしき、粗いみじん切りにした玉ねぎ、大きめの一口大に切ったすじ肉、すりおろしたにんにくを入れ、中火にかけて炒めます。
  2. 2 肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりとしたら、水、赤ワインを加え、再び沸騰してアクが出れば取り除きます。ローリエを入れ、蓋をして弱火にし、そのまま2時間、コトコトと煮込みます。
  3. 3 2を煮込んでいる間に、にんじんは皮をむいて横半分に切った後、縦4等分に切り、面取りをします。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水に5分間ほどさらした後、水気をきっておきます。
  4. 4 面取りをしたにんじんのクズはみじん切りにして2に加えます。2を2時間煮込んだら、ローリエを取り出し、3を加え、さらに20分間煮込んだらビーフシチューのルーを加えます。
  5. 5 ケチャップとウスターソースも加え、焦げつかないようゆっくりと混ぜながら5分間ほど煮詰め、トロミがつけば出来上がりです。器によそい、お好みで生クリームをたらして召し上がれ。

きっかけ

クリスマスにレストランで食べたビーフシチューを、家で作れるよう市販のルーを使った簡単なレシピで再現してみました!

おいしくなるコツ

肉、じゃがいも、にんじんはゴロッと大き目が見栄えが良いです☆

  • レシピID:1080041414
  • 公開日:2023/11/06
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つくったよレポート(2件)

  • くろけい
    くろけい
    2024/03/20 20:39
    我が家の本格ビーフシチュー☆トロトロ牛すじ
    丁寧なわかりやすいレシピをありがとうございました^_^
    おいしく出来ました。
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2023/11/09 20:02
    我が家の本格ビーフシチュー☆トロトロ牛すじ
    とても美味しくできました

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