火を使わない☆豆腐とちりめんの丼 レシピ・作り方

火を使わない☆豆腐とちりめんの丼
  • 約10分
おるがん
おるがん
食欲のない暑い日でもさっぱりと食べられます。栄養バランスも考えました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラを薄く小口切りにして、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
    ☆柔らかいオクラだったら加熱しなくてもOKです。
  2. 2 器にごはんを盛って、1のオクラをのせる。
    絹ごし豆腐を1cmくらいのさいの目に切ってのせる。
  3. 3 ちりめんじゃこ、サヤから取り出した枝豆をかけて、ハーブ塩胡椒をふる。
    だし醤油をかける。
    ☆ハーブ塩胡椒のかわりにブラックペッパーと塩でもOKです。
    七味、柚子胡椒も美味しいです。

きっかけ

ランチに作りました。

  • レシピID:1080040906
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼オクラちりめんじゃこ枝豆絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2023/09/20 16:35
    火を使わない☆豆腐とちりめんの丼
    枝豆なしですが、オクラ、豆腐、ちりめんでバランス良い丼とてもおいしかったです✨明日雨が降れば秋が進むって言ってましたね(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)花粉も終わってほしい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る