夏☆イワシのコンフィ☆ほったらかしで簡単☆鰯いわし レシピ・作り方

夏☆イワシのコンフィ☆ほったらかしで簡単☆鰯いわし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
イワシのオシャレなコンフィ、ぶっこんで低温で焼くだけ☆ほったらかしの低温調理で出来ちゃいますU^ェ^U

材料(4人分)

作り方

  1. 1 頭と内臓を取ったイワシはよく洗って塩をふり、10分間ほど置いたら水気をキッチンペーパーで拭き取って臭み抜きをします。オーブンは100度で予熱を始めます。
  2. 2 耐熱容器にイワシを並べ入れ、黒こしょうをふり、輪切りにしたレモン、薄切りにしたにんにく、タイム、ローリエ、赤唐辛子の輪切りを載せたら、オリーブオイルをひたひたに入れます。
  3. 3 2をオーブンに入れ、100度で50分間焼けば出来上がりです。粗熱が取れたらオイルごと冷蔵庫で保存すれば、4〜5日もちます。
  4. 4 オイルからイワシを取り出し、そのままオードブルとして食べるのもよし、グリルで焼き色が付くまで焼いてもよし。お好みで塩少々ふってください。炊き込みご飯やパスタにも使えます。

きっかけ

新鮮な旬のイワシがマーケットに出まわっていたので、コンフィにしてみました!

おいしくなるコツ

イワシの大きさによって、オリーブオイルの量は調節してください。残ったオイルは捨てずにアヒージョやパスタに使えます。

  • レシピID:1080040389
  • 公開日:2023/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし夏のおもてなし料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他のフランス料理
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る