富山県☆氷見うどんのかけうどん☆温かい素うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷見うどん 100g
- 青ネギ 1本
- A.水 400ml
- A.めんつゆ(3倍希釈) 50ml
- A.塩 少々
- 一味唐辛子 お好みで適量
作り方
- 1 富山の氷見うどんを使います。有名店の乾麺ですが、大手スーパーでも手に入ります。つるりと輝く細いうどんで、とても美味しいです。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら氷見うどんを入れ7分間茹でたらザルにあけ、流水で洗ってシメます。青ネギは小口切りにしておきます。
- 3 別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰しそうになったら、うどんを入れて温めます。再び沸騰しそうになったら火を止めて麺鉢に移し、青ネギと、お好みで一味唐辛子をかけて完成です。
きっかけ
有名店で食べた氷見うどんがとても美味しかったので、家で再現してみました!
おいしくなるコツ
細麺のわりにのびにくい、扱いやすい乾麺ではありますが、それでも茹でたら手早く流水でシメて、時間を置かずにすぐに出汁で温めていただくのが美味しいです。
- レシピID:1080040333
- 公開日:2023/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2023/07/01 05:56美味しく作ることが出来ました。