【中華風!肉巻きたけのこ】 レシピ・作り方

【中華風!肉巻きたけのこ】
  • 約15分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
旬のたけのこを、ご飯に合うおかずにしてみました。
ポイントは、ごま油とにんにく、オイスターソース。 一気に中華風になります(*^^*)

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 12枚
  • 薄力粉 適量
  • たけのこ水煮 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • ●オイスターソース、酒 各大さじ1
  • ●醤油、砂糖 各小さじ1
  • ごま油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・たけのこは薄切り。
    ・にんにくはみじん切り。
    ・●を合わせておく
  2. 2 ロース薄切り肉を1枚ずつ広げて、手前にたけのこをのせてくるくる巻く。
    薄力粉を全体に薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油、にんにくをいれ弱火にかける。
    香りがたったら中火にして、肉巻きの巻き終わりを下にしていれる。
    片面焼色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  4. 4 ●をいれて、とろみがつくまでさっと絡めたら完成!
    盛り付ける。

きっかけ

定番の肉巻き。 タレを中華風にしてみたら美味しかった!

おいしくなるコツ

お肉に薄力粉をまぶすことで、お肉がしっとりし、ソースにとろみがつきます。

  • レシピID:1080040200
  • 公開日:2023/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きオイスターソースその他の中華料理たけのこ
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2024/04/24 23:40
    【中華風!肉巻きたけのこ】
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る