水茄子の香味サラダ☆夏のご馳走 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにAを合わせ混ぜ、きゅうりは輪切りに、トマトは一口大に、水茄子は手で裂いてから一口大に切り、みょうがは千切りに、大葉は縦半分に切ってから横に千切りにし、ボウルに入れて混ぜます
- 2 水菜はヘタを切り落としてザッと洗い、2〜3cm幅に切ったら、食べる直前に1に入れて混ぜ合わせます。
- 3 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
行きつけの居酒屋メニューを家でアレンジして再現してみました!
おいしくなるコツ
水茄子は包丁で切ると色が悪く変色しますので、包丁は最小限に使います。まずは包丁でヘタを切り落として断面に十文字の切れ目を入れ、そこから手で縦に割いてから、横向きに包丁を入れて一口大に切ります。
- レシピID:1080040176
- 公開日:2023/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません