【春キャベツのあんかけ焼きそば】 レシピ・作り方

【春キャベツのあんかけ焼きそば】
  • 約30分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
材料は冷蔵庫のあまり野菜でOK!
むき海老は冷凍を使うと楽です♪
イカ、たけのこをいれても◎

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 100g
  • (a)酒 小さじ1
  • (a)生姜絞り汁(ひとかけ分) 小さじ1/2
  • (a)塩 少々
  • むき海老 100g
  • (b)酒、片栗粉 各小さじ1
  • (b)塩 少々
  • 春キャベツ 1/4個
  • にんじん 1本
  • 絹さや 8本
  • うずらの卵 8個
  • 乾燥きくらげ 15g
  • 乾燥しいたけ 5本
  • 生姜、にんにく 各ひとかけ
  • ●水 400ml
  • ●鶏ガラスープの素、塩 各小さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 焼きそば用麺 2袋

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・にんじんは短冊切り
    ・春キャベツはざく切り
    ・乾燥しいたけ、きくらげは水で戻し、一口大に切る
    ・生姜、にんにくはみじん切り
  2. 2 ・豚肉は一口大に切ったらポリ袋にいれて(a)を加える
    ・エビはあれば背わたをとり、ポリ袋にいれて(b)を加える
    ・●は合わせておく
    ・絹さやは筋をとり、沸騰した湯で1分茹でる
  3. 3 【麺をほぐし、焼き付ける】
    中華麺は袋から出して耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけたら600w2分加熱する。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1(分量外)をいれ強火にかけたら、麺をヘラで押しながら両面焼きつける。皿に取っておく。
  5. 5 フライパンを軽く拭いて、サラダ油大さじ1(分量外)をいれ、弱火にかける。
    にんにく、生姜をいれ香りが立ったら、豚肉を入れて強火にし色が変わるまで炒める。
  6. 6 エビもいれ、軽く色が変わったら一旦取り出す。
    (完全に火が入らなくてOK)
    サラダ油大さじ1を追加し、にんじんを1分炒める。
    キャベツ、きくらげ、しいたけもいれて2分ほど炒める。
  7. 7 豚肉、エビ、うずらの卵、絹さやをいれ、●を入れたら手早く混ぜる。
    とろみがついたら、仕上げにごま油を少量回しかける。
  8. 8 中華麺にあんをかけて、完成!

きっかけ

夫からリクエストされて作ってみました!

おいしくなるコツ

スピード感が大切なので、面倒でも下準備をしてから調理に取り掛かるとスムーズですよ(*^^*)

  • レシピID:1080040164
  • 公開日:2023/04/19
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カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の中華料理にんじん
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