【春キャベツのあんかけ焼きそば】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
【下準備】
・にんじんは短冊切り
・春キャベツはざく切り
・乾燥しいたけ、きくらげは水で戻し、一口大に切る
・生姜、にんにくはみじん切り -
2
・豚肉は一口大に切ったらポリ袋にいれて(a)を加える
・エビはあれば背わたをとり、ポリ袋にいれて(b)を加える
・●は合わせておく
・絹さやは筋をとり、沸騰した湯で1分茹でる -
3
【麺をほぐし、焼き付ける】
中華麺は袋から出して耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけたら600w2分加熱する。 - 4 フライパンにごま油大さじ1(分量外)をいれ強火にかけたら、麺をヘラで押しながら両面焼きつける。皿に取っておく。
-
5
フライパンを軽く拭いて、サラダ油大さじ1(分量外)をいれ、弱火にかける。
にんにく、生姜をいれ香りが立ったら、豚肉を入れて強火にし色が変わるまで炒める。 -
6
エビもいれ、軽く色が変わったら一旦取り出す。
(完全に火が入らなくてOK)
サラダ油大さじ1を追加し、にんじんを1分炒める。
キャベツ、きくらげ、しいたけもいれて2分ほど炒める。 -
7
豚肉、エビ、うずらの卵、絹さやをいれ、●を入れたら手早く混ぜる。
とろみがついたら、仕上げにごま油を少量回しかける。 - 8 中華麺にあんをかけて、完成!
きっかけ
夫からリクエストされて作ってみました!
おいしくなるコツ
スピード感が大切なので、面倒でも下準備をしてから調理に取り掛かるとスムーズですよ(*^^*)
- レシピID:1080040164
- 公開日:2023/04/19
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むき海老は冷凍を使うと楽です♪
イカ、たけのこをいれても◎