減塩Ver.春のたけのこご飯☆筍 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 筍の水煮 250g
- 薄揚げ 1枚
- 米 3合
- 水 600ml
- 粉末だしの素 小袋1袋(10g)
- 塩 小さじ1/2
- 木の芽 お好みで適量
作り方
- 1 米はといでから水を加え、30分間浸水させたら、粉末だしの素と塩を入れて軽く混ぜ、炊飯器または、ガスで炊くなら鍋に入れます。
- 2 筍は小さめの薄切りにし、薄揚げは1cmの角切りにしたら、1の上に広げて載せ、炊飯します。ガスなら弱火で10分かけて沸騰させ、中火にしてさらに10分炊きます。
- 3 炊き上がったら10分間蒸らし、しゃもじで天地返しをし、切るように混ぜれば出来上がりです。茶碗によそい、お好みで木の芽を散らして召し上がれ。
きっかけ
高血圧の主人のために、たけのこご飯を減塩バージョンで作ってみました!
おいしくなるコツ
今日は旬の皮付き筍を使いました!皮付き筍の捌き方とアク抜きのやり方はコチラ→レシピID: 1080023573
- レシピID:1080040142
- 公開日:2023/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/05/07 11:45私も減塩を心がけています。おいしかったです。