減塩Ver.春のたけのこご飯☆筍 レシピ・作り方

減塩Ver.春のたけのこご飯☆筍
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
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高血圧、妊娠中毒症など、減塩が必要な方のために、たけのこご飯の減塩バージョンを考えてみましたU^ェ^U

材料(4〜5人分)

  • 筍の水煮 250g
  • 薄揚げ 1枚
  • 3合
  • 600ml
  • 粉末だしの素 小袋1袋(10g)
  • 小さじ1/2
  • 木の芽 お好みで適量

作り方

  1. 1 米はといでから水を加え、30分間浸水させたら、粉末だしの素と塩を入れて軽く混ぜ、炊飯器または、ガスで炊くなら鍋に入れます。
  2. 2 筍は小さめの薄切りにし、薄揚げは1cmの角切りにしたら、1の上に広げて載せ、炊飯します。ガスなら弱火で10分かけて沸騰させ、中火にしてさらに10分炊きます。
  3. 3 炊き上がったら10分間蒸らし、しゃもじで天地返しをし、切るように混ぜれば出来上がりです。茶碗によそい、お好みで木の芽を散らして召し上がれ。

きっかけ

高血圧の主人のために、たけのこご飯を減塩バージョンで作ってみました!

おいしくなるコツ

今日は旬の皮付き筍を使いました!皮付き筍の捌き方とアク抜きのやり方はコチラ→レシピID: 1080023573

  • レシピID:1080040142
  • 公開日:2023/04/17
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たけのこ油揚げその他の炊飯器で作る料理その他のヘルシー食材たけのこご飯
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/07 11:45
    減塩Ver.春のたけのこご飯☆筍
    私も減塩を心がけています。おいしかったです。

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