絶品☆柳だこと大葉のトマトソースパスタ☆スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 北海道白糠町ふるさと納税で「白糠漁協イチオシ白糠特産品セット <秋鮭入> 」をいただきました。今日はこちらの「柳だこ」を半量(100g)使います。とても美味しい一品になりますよ!
- 2 柳だこは真空パックのまま水につけて半解凍したら、パックから取り出して半分に切ります。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示時間通り茹でたらザルにあけます。
- 3 パスタを茹でている間に、大葉は縦半分に切った後、横に千切りに、にんにくはみじん切りに、玉ねぎは5mmの角切りに、タコとトマトは一口大に切ります。
- 4 フライパンにオリーブオイルをしいて中火にかけたら、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがキツネ色になったらトマトとトマト缶(ホールトマトなら入れてから粗く潰す)と水を入れます。
- 5 Aを加えて煮詰め、煮汁が半分くらいになってややトロミがついてきたら、タコを入れてサッと混ぜ、火を止めます。(タコを入れてから煮詰めないように)
- 6 器にパスタを盛り、上から4をたっぷりとかけたら、大葉を載せて召し上がれ。
きっかけ
北海道白糠町ふるさと納税でいただいた柳だこがとても美味しそうで、試しにパスタにしてみましたが、柔らかく肉厚で最高な一品になり大満足です!
おいしくなるコツ
柳だこの残り半分はジップロックなどに入れて再び冷凍し、早めに使いきってください。タコは煮込むと固くなりますので、タコを入れて混ぜたらすぐに火を止めてください。
- レシピID:1080039916
- 公開日:2023/03/06
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