鮭と金柑のバターしょうゆ炒め☆秋の恵みの美しい一品 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白糠町の生秋鮭 4切れ
- いんげん 10本
- 金柑きんかん 5〜6個
- しいたけ(舞茸などでもok) 1パック
- 銀杏ギンナン 10個
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 北海道白糠町ふるさと納税で「白糠漁協イチオシ白糠特産品セット <秋鮭入> 」をいただきました。今日はこちらの秋鮭を使います。肉厚で脂が乗っていて、とても美味しい一品になりますよ!
- 2 銀杏は、ハサミの柄の部分で挟んで殻を割って耐熱皿に入れ、ラップを2重にしっかりと巻いたらレンジで2分間加熱します。火傷に注意しながら殻と薄皮をむきます。
- 3 しいたけは石づきを切り落とし縦4等分に切ります。いんげんはヘタを切り落として3cm幅に切り、小鍋に湯を沸かしてサッと茹でたら冷水にとり、水気をきっておきます。
- 4 金柑は横に4等分に切ってヘタと種を取り除いておきます。鮭は横に4等分に切って塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしつけておきます。
- 5 フライパンにバターを入れて中火にかけ、4の鮭を並べ入れて両面に焼き色をつけたら、3のしいたけといんげん、2の銀杏を入れてさらに炒め、最後に金柑も入れてサッと炒めます。
- 6 全体に火が通ったら火を止め、しょうゆをまわし入れて混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
北海道白糠町の秋の恵みを使って、美しい一品が作りたくなりました!
おいしくなるコツ
銀杏の詳しい調理のやり方はコチラ→レシピID: 1080039631
- レシピID:1080039698
- 公開日:2023/02/12
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