ベルギー風☆ムール貝のワイン蒸し【白ワインに合う】 レシピ・作り方

ベルギー風☆ムール貝のワイン蒸し【白ワインに合う】
  • 約15分
  • 300円前後
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ベルギーの名物、ムール貝のワイン蒸しを再現!U^ェ^U 日本で手に入る食材で、美味しく柔らかく作れます☆白ワインのおつまみにもピッタリです!

材料(2人分)

  • 冷凍のムール貝 500g
  • セロリ 1本
  • にんにく 1片
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン(料理用又は安いもの) 100ml
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 日本で生のムール貝はなかなか手に入りにくいので、業務スーパーや大手スーパーマーケットに売っている冷凍のムール貝を使います。凍ったまま使えるので便利です。
  2. 2 セロリの茎の部分は皮をむいて筋を取り除き、粗いみじん切りに、葉の部分も粗みじんに切りに、にんにくもみじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにバターを入れて火にかけ、にんにくとセロリの茎の部分を入れて炒め、火が通ったらセロリの葉の部分と、ムール貝を凍ったまま入れ、白ワインを入れてすぐに蓋をします。
  4. 4 フライパンをゆすりながら蒸し焼きにし、ムール貝の口が開けば火を止めます。仕上げに黒こしょうをして召し上がれ。

きっかけ

ベルギーで食べたムール貝のワイン蒸しが食べたくて、再現してみました!

おいしくなるコツ

口が開かないムール貝があれば、もう少し加熱してみて、それでも開かなければ食べない方がよいものなので、捨ててください。加熱しすぎるとムール貝が小さく固く縮んでしまいますので、手早く仕上げてください。

  • レシピID:1080039625
  • 公開日:2023/01/17
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カテゴリ
ムール貝セロリ簡単おつまみ簡単夕食ワインに合うおつまみ
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