ベルギー風☆ムール貝のワイン蒸し【白ワインに合う】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 日本で生のムール貝はなかなか手に入りにくいので、業務スーパーや大手スーパーマーケットに売っている冷凍のムール貝を使います。凍ったまま使えるので便利です。
- 2 セロリの茎の部分は皮をむいて筋を取り除き、粗いみじん切りに、葉の部分も粗みじんに切りに、にんにくもみじん切りにしておきます。
- 3 フライパンにバターを入れて火にかけ、にんにくとセロリの茎の部分を入れて炒め、火が通ったらセロリの葉の部分と、ムール貝を凍ったまま入れ、白ワインを入れてすぐに蓋をします。
- 4 フライパンをゆすりながら蒸し焼きにし、ムール貝の口が開けば火を止めます。仕上げに黒こしょうをして召し上がれ。
きっかけ
ベルギーで食べたムール貝のワイン蒸しが食べたくて、再現してみました!
おいしくなるコツ
口が開かないムール貝があれば、もう少し加熱してみて、それでも開かなければ食べない方がよいものなので、捨ててください。加熱しすぎるとムール貝が小さく固く縮んでしまいますので、手早く仕上げてください。
- レシピID:1080039625
- 公開日:2023/01/17
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即日承認!はなこっち2023/03/16 19:00美味しかったです。ありがとうございました!